GOR inicia operação farra do boi

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Grupo de Apoio e Resgate

O Grupo de Operações e Resgate – GOR, iniciou na quarta-feira (6) a operação farra do boi. Atividades de conscientização e fiscalização serão realizadas nos municípios de Itapema, Porto Belo, Bombinhas, Governador Celso Ramos e Florianópolis. A operação está sendo financiada pelo ICASA – Instituto Catarinense de Sanidade Agropecuária com apoio da CIDASC – Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina e Polícia Militar.

O GOR é entidade responsável por recolher os animais bovinos vítimas da farra do boi nos municípios citados. O efetivo do grupo foi dobrado para atender os chamados da Polícia Militar e CIDASC. Contamos com o apoio da população para denunciar a prática de farra no Estado.

Sobre a farra

A Farra do Boi é uma festa de origem cultural. É muito popular no estado de Santa Catarina, e segundo historiadores, foi trazida ao Brasil há cerca de 200 anos, por descendentes de açorianos. Desde 1997, a Farra do Boi foi proibida em todo o estado de Santa Catarina, após inúmeras denúncias e uma grande campanha de conscientização por partes dos ecologistas e da Sociedade Mundial de Proteção Animal (WSPA, na sigla em inglês). O argumento dos participantes da festa foi o de que a Farra acontecia para manter a cultura e o folclore da região. A festa acontecia frequentemente na época da Páscoa, quando centenas de bois eram torturados e mortos, em um martírio que começa dias antes.

A tortura começa alguns dias antes da festa, quando o boi é isolado e deixa de ser alimentado. Quando o animal está a dias sem comer, são colocados comida e água próximos a ele, de forma que ele possa ver mas não possa alcançar, ficando desesperado.

No dia da Farra, o boi é solto pelas ruas, onde as pessoas aguardam portando os mais variados instrumentos para ferir o boi, como por exemplo, pedaços de pau, pedras, chicotes, facas, cordas e lanças. Algumas vezes, o boi é perseguido até encontrar o mar e atira-se, onde morre afogado. Quando isso não acontece, a tortura pode durar até três dias, mesmo porque os “farristas” tomam “cuidado” para que a farra dure mais.

Somente ao perceber que o boi está próximo de morrer, os “farristas” o matam e dividem a carne. A crueldade costuma acabar com um churrasco.

Proibição

A partir da Lei Federal nº 9.605, de Fevereiro de 1998, a Farra do Boi foi proibida em todo o Brasil. Diz a Lei:

Capítulo V – Dos Crimes Contra o Meio Ambiente

Seção I – Dos Crimes Contra a Fauna

Art. 32: Praticar ato de abuso, maus-tratos, ferir ou mutilar animais silvestres, domésticos ou domesticados, nativos ou exóticos.

Pena: Detenção, de três meses a um ano, e multa.

Apesar da Lei e de todo o trabalho de conscientização, em algumas cidades a Farra ainda acontece, quando não torturando bois, vitimando outros animais como cavalos.